您当前的位置:首页 > 养鸡知识

从外出打工到返乡创业:深山养鸡创富道

来源:山东省夏津县东明种鸡厂  时间:05-16  浏览:

  中新网福建长汀5月16日电 (江鹏)地处福建省长汀县大同镇东埔村大山深处的众益农牧公司,四周森林茂密、山峦叠障,空气怡人。树林里□□,一群群河田鸡在欢快觅食、嬉戏,一个个鸡舍在山间错落有致。

  “眼下正是新冠肺炎疫情防控非常时期□□□,又处炎炎酷暑之夏,必须做好鸡的防疫,并打通市场销路。”公司负责人董仁贵正忙着给工人们讲解鸡的“异食癖”防治措施,一会又拿起手机联系客户,洽谈生意。

  “受疫情影响□□□,销路不大景气,最近随着疫情形势的好转,销路出现转机□□□□,5月初以来就销出8000多羽鸡苗,相信生意会越来越好。”董仁贵乐呵呵地说。

  疫情期间,为了打开销路□□□□,“线上线下”齐发力,农业、金融等政府部门都给养鸡户提供信息、融资等支持帮助□□□,县长还亲自在线上为河田鸡“代言”,这些都给养鸡户带来极大的信心和力量。

  “其实做什么事都不可能一帆风顺,从最初开始创业到现在近20年时间,风风雨雨经历了不少,但还是挺过来了。应该说很幸运。”回望近20年的创业历程□□□,董仁贵走得并不轻松,但风雨中让他收获了成功。

  现年43岁的董仁贵,1998年毕业于龙岩农校畜牧兽医专业。作为“统招统配”生□□□,他放弃了“吃皇粮”的机会□□□,而是选择到外地打工。“就是想到外面闯一闯,当然打工是为了长长见识,积累点经验□□□□,将来争取自己做个小老板。”

  就这样□□□,毕业后到2001年,董仁贵都在外开始了自己的打工生活。靠着所学的专业知识,他成了外地一家养猪场的技术骨干□□□□,深得老板赏识。只因一直怀揣着当“小老板”的梦想,2002年春他回到老家长汀县大同镇大浦村做起养猪生意。

  因为猪的价格相对不稳,对环保要求也比较高□□,他决定创业其他养殖项目□□□□,可是该养什么好呢?凭借多年与“农”打交道,又是学“农”的优势□□□,他很快得知河田鸡养殖是个理想的项目。

  河田鸡是世界五大名鸡之一。多年来,长汀县致力打造河田鸡这一本土特色品牌,尤其在脱贫攻坚战中,出台一系列相关扶持政策□□□,并引导鼓励返乡创业青年、农民朋友通过发展河田鸡产业,夯实壮大县域经济。

  2016年初□□□,董仁贵选择东埔村附近的一座山头作为养殖河田鸡的场地。“山里空气好,没有污染□□□□,可保证鸡的质量。”他搭建鸡棚、铺设便道、采购鸡苗,说干就干。当年2月□□□,5000多羽种鸡、1万羽商品鸡便在山上安营扎寨,开启了董仁贵的养鸡创业之路。

  2017年春发生禽流感,董仁贵的鸡场瞬间成了“灾区”。面对突发的疫情,尽管费了很大努力,还是死了2千多只鸡,种鸡产蛋率也急剧下降,他损失5万多元。

  创业刚起步□□□,就遭遇不幸,但董仁贵没有因此而退缩。“干事创业遇到挫折是难免的,哪里跌倒就在哪里站起来。”“这次失利,虽然事发突然,但主要是应急措施没有跟上。”

  经过一番总结教训,董仁贵告诫自己要未雨绸缪,从技术生产、销售推广、安全防范、应急策略等进行全方位整改。比如,质量安全防范上,定期开展卫生杀毒、环境清理,定期检查验收,不留任何隐患。

  同时□□□,他抓住眼下互联网兴行的时机□□□□,“线上线下”并举□□□□,拓宽销售渠道。董仁贵的河田鸡养殖规模不断壮大□□□□,品质日益看好,深受境内外消费者青睐,有福州、厦门等地10几家企业常年与他签订购销合同。

  目前□□□□,董仁贵的公司存栏种鸡1万多羽,商品鸡3万多羽,年出栏100多万羽,产值600多万元。仁贵的“老板梦”终于如愿以偿。

  当上老板的董仁贵,却始终不忘帮助别人□□□,尤其是贫困户。如今,他的公司已吸纳10多名周边贫困户就业。今年5月,董仁贵还与当地政府合作,实施河田鸡养殖激励性扶贫项目,已为100多户贫困户提供鸡苗1万多羽。同时□□,他对这些贫困户提供技术指导,以高于市场价统一回收成品鸡,尽力帮助贫困户增收脱贫。(完)

来顶一下
近回首页
返回首页
产品推荐
栏目ID=58的表不存在(操作类型=2)
市场动态
栏目ID=59的表不存在(操作类型=0)