您当前的位置:首页 > 养鸡知识

青海农夫变身养鸡专家:致富不忘乡亲

来源:山东省夏津县东明种鸡厂  时间:03-22  浏览:

  “从2014年起,我们免费给县里的农民发放鸡苗、鸡饲料还有鸡笼□□□□,总共带动了2800多户农民脱贫致富。”青海省西宁市大通录明养殖专业合作社党支部书记、理事长袁录明说。

  出生于1968年的袁录明是家中的老大,还有1个妹妹和3个弟弟,“小时候常年充饥的食物只有土豆和青稞等杂粮,虽然饿不了肚子,也只能刚吃饱饭。”

  为了减轻家中的负担□□,袁录明1983年初中毕业后开始务农。“种庄稼是有季节性的,第二年农闲时我便去西宁打工,最开始一天赚两块钱。我干过泥瓦工、钢筋工□□□□,还担任过车间主任、生产科长、小包工头。后来企业破产倒闭,我又开始贩卖蔬菜瓜果。”

  2009年初,袁录明萌发了返乡创业的念头。瞄准青海市场上鸡蛋短缺、供不应求的商机,他联合村民筹资了500万元组建了大通录明养殖专业合作社□□□,发展禽蛋生产,“刚开始养殖了两万只鸡,3个月后第一批鸡蛋上市,净赚18万元。为了尽快掌握科学养鸡知识,我攻读了畜牧兽医专业□□,系统掌握了育雏、品种选择、饲料配备、疫病防治、经营管理等知识。”

  就这样□□,合作社采用“合作社+基地+农户”运作机制,实行“统一品种、统一生产、统一管理、统一销售与分配、统一培训和技术服务”,带动了周边农户发展蛋鸡养殖和产品销售,提升专业合作社社员的养殖技能和经济收入。

  今年64岁的殷光忠是大通县长宁镇殷家村人,妻子患病、儿子残疾,被识别为贫困户□□□,“合作社成立当年我就来了□□□□,每天给鸡喂食、清理粪便、捡拾鸡蛋,最近调整了工作岗位,我成为了门卫。这些年我一个人每年能赚近3万元,再加上政府的帮扶,一家人的生活不是难题□□□,前年我家还新盖了二层小楼。”

  如今,合作社已建成标准化鸡舍6栋6000平方米,蛋鸡饲养规模扩大到10万只,销售收入从200多万元增加到3800万元,合作社吸纳当地农村富余劳动力56人。

  为了让扶贫工作更精准□□□□,袁录明深入贫困户家中送鸡苗、送鸡笼、送饲料、送技术□□,多年来向5个乡镇、28个贫困村的860户贫困户免费发放鸡苗10万只,饲料1.34万公斤。同时与他们签订技术指导和产品回收合同,据统计,户均养鸡收入达到1.26万元。

  2018年元月,袁录明投资2360万元成立青海禾田宝生物科技有限公司,主营有机化肥生产加工。作为扶贫车间的化肥厂,优先安排当地贫困户就业,村民的人均月工资3500元钱。同时□□,化肥厂还与长宁镇韩家山、田家村、殷家村、新寨村和西村达成入股分红协议,这5个村的贫困户平均每年分得红利4万元□□,并为全县364户贫困户每年免费发放有机肥100公斤。

  村民郭广安市肥厂的一名装卸工,独自养活着残疾的哥哥□□,“家里面只有我们两个人□□,哥哥无法劳动,我做装卸工按件记工钱,每个月平均工资4000元。”

  “当年返乡发现不少乡亲的生活依旧贫困后□□,我就立志要用自己的力量带动乡亲们一起脱贫致富□□□,现在看着村民们的生活越过越好,我打心底里高兴。”袁录明说。(完)

  人民网评:如此战“疫”,群众很生气一家三口在家里打麻将被志愿者砸桌子连扇耳光□□□□,口罩进价6毛卖一块被认定哄抬物价罚款4万多□□,物业拦门不允许一线抗疫医护人员回到自家的小区……最近,一些地方任性而为的“执法”案例让人看不下去。…【详细】

  符合条件的因工作感染新冠肺炎殉职人员应评定为烈士通知指出,在新冠肺炎疫情防控工作中□□,直接接触待排查病例或确诊病例,承担诊断、治疗、护理、医院感染控制、病例标本采集、病原检测以及执行转运新冠肺炎患者任务等的医务人员和防疫工作者因履行防控工作职责感染新冠肺炎以身殉职,或者其他牺牲人员,符合烈士评定(批准)条件的,应评定(批准)为烈士。…【详细】

来顶一下
近回首页
返回首页
产品推荐
栏目ID=58的表不存在(操作类型=2)
市场动态
栏目ID=59的表不存在(操作类型=0)