您当前的位置:首页 > 养鸡知识

大凉山教导起色按下“加快键”:常识为“桥”助彝族娃娃“飞更高”

来源:山东省夏津县东明种鸡厂  时间:03-22  浏览:

  由于历史、地理、经济等多方面的原因,四川民族地区的教育一度严重滞后。2000年起□□□,四川先后出台多项政策□□,通过“一村一幼”、大小凉山彝区教育扶贫提升工程、“9+3”免费职业教育计划等举措□□,在民族地区普及九年义务教育、丰富教育体系,以教育为“桥”□□□□,打破贫困“壁垒”□□□,助民族地区学生“飞更高”。

  从成都师范学院毕业后,今年28岁的阿史殷菊选择回乡教书□□□,窗明几净的教室、宽敞整洁的操场让她感慨,“学校修得很漂亮□□□□,各种设施一应俱全,我读书时条件没这么好□□□,一个班也就二三十个学生,现在我教的班有60多个学生,把教室坐得满满当当。”

  不断夯实的基础设施建设为凉山教育发展打好了“地基”。2012年以来□□□,凉山州累计投入办学条件改善资金86.3亿元(人民币,下同)。截至2018年底,凉山州共有各类学校1572所,另有小学教学点1011个、“一村一幼”村级幼教点3117个。目前□□,凉山州在校学生达到117.83万人。

  金阳县教育体育和科学技术局局长尔古子合告诉记者□□□,如今教育在凉山是“热门话题”,大家讨论的都是如何提高娃娃成绩□□,让孩子读大学、考研究生□□,甚至出国留学,从而找到好工作,过上好日子。“近期由于疫情原因,学生都在家通过电视、网络上课,为了保障娃娃的学习进度□□□□,县里有个乡的电视一度卖断货。”

  彝族民众大多普通话(汉语)水平低下,听不懂老师说什么、跟不上学习进度曾是彝族学生进入九年义务教育阶段后面临的一道“难关”。

  为此,凉山州级财政投入20亿元实施“一村一幼”“一乡一园”工程,修建348所乡镇幼儿园□□,大力开展“学前学会普通话”。

  近年来□□,凉山州还深入实施“9+3”免费职业教育计划,每年选送4400余名初中毕业生到成都等地的优质中职学校就读。近5年来,凉山州共招收彝区“9+3”学生14789人□□,帮助他们实现就业□□□,摆脱贫困。

  作为凉山彝区第一批“9+3”免费职业教育计划的学生之一□□□□,今年25岁的金阳县马依足乡居民石一古作回到家乡,成为幼教点的一名老师□□,每月工资3000多元。“如果不是‘9+3’,我可能就辍学在家务农了,现在能有这个收入□□□,是读书改变了我的人生。”

  从“要读书”到“读好书”,凉山还不断推动优质教育资源下沉。通过“互联网+教育”的方式□□□,加强现代远程教育建设。目前凉山互联网接入学校1215所,建成“班班通”教室17000余间,普通高中采用成都七中优质资源、初中采用成都石室中学优质资源开展远程录播教学,小学则以“本土化”的优质教学资源为重点开展远程植入式教学。

  “鹅鹅鹅,曲项向天歌。”坐在家中看着电视“上课”□□,金阳县红联乡中心校一年级学生赵文雯认真跟读诗歌□□□□,“我最喜欢上语文课□□□□,希望能早点开学。”今年7岁的赵文雯用流利的普通话告诉记者,她未来想成为一名医生。

来顶一下
近回首页
返回首页
产品推荐
栏目ID=58的表不存在(操作类型=2)
市场动态
栏目ID=59的表不存在(操作类型=0)